Выполнение строительных и ремонтных работ

Обучение на фуговальных станках. Для инструктажа мастер собирает учащихся вокруг станка. Он показывает его устройство и объясняет назначение каждой части. Показывает установку и крепление иожей на рабочем валу, настройку задней и’Передней плит стола, показывает приемы проверки плит стола на параллельность.

Сначала надо рассказать о том, что рейсмусовые станки применяются для обработки деталей в размер после создания у заготовок чистовых баз на фуговальном станке, т. е. на рейсмусовом станке обрабатывают вторую сторону параллельно первой, В отличие от фуговальных станков ножевой вал в рейсмусовых станках закрепляется сверху, над столом. Детали двигаются по столу с помощью вальцов и строгаются сверху.

Мастер показывает установку ножей на вал, настройку станка на требуемый размер, подачу материалов в станок, выполняет приемыстрогания. Мастер сообщает, что приступать к работе на стайке можно, только убедившись в надежности и правильном закреплении ножей, в правильном регулировании подающих и холостых валиков и прижимных губок; перед пуском станка ножевой вал обязательно закрывают кожухом. Предохранительные упоры, препятствующие обратному выбросу заготовок, должны быть опущены вниз. Подавать материал рекомендуется без перерыва—? торец в торец. Нельзя строгать заготовки короче расстояния между передними и задними подающими валиками. Толщина снимаемого слоя за один. проход должна находиться в пределах 0,5— 1,5 мм.

Подробно мастер рассказывает о случаях брака, называет его причины и рекомендует способы устранения.