Учащихся надо предупредить, что при распиливании нельзя низко наклоняться и сильно нажимать на пилу при опускании ее вниз; при возврате пилы вверх ее надо немного подавать на себя. Чтобы пила не застревала в пропиле, надо своевременно расклинивать доску с торца; по мере распиливания струбцины надо переставлять, так как они будут мешать распиливанию.
Пропилив отрезок доски длиной 15—20 см, мастер вызывает одного учащегося и предлагает ему продолжить пиление. Предварительно он проверяет правильность хватки пилы, рабочей позы. В процессе пиления он следит за наклоном корпуса, правильным положением полотна пилы и ее движением по разметочной линии. Когда учащийся распилит доску на длину 10—15 см, мастер вызывает еще трех-четырех учащихся, и они повторяют тсже пробные упражнения.
Кслп учащиеся правильно держат пилу и стоят у верстака, верно производят распиливание, то мастер может перейти к инструктажу но криволинейному пилению и по пилению под углом.
Мастер объясняет, что выпиливать лобзиком можно только тонкий материал — фанеру, пластинки из пластмассы. Для пиления тонких досок, щитов, по кривым линиям применяют, лучковую’ пилу с узким полотном. Мастер показывает такую пилу и объясняет, что устроена она так же, как обычные лучковые пилы, а отличается только шириной полотна. Форма зуба такая же, как у лучковых пил для смешанного пиления.
Перед распиливанием по кривой линии мастер показывает, как и чем наносят кривые линии, по которым надо сделать распиливание. Демонстрирует, как пользоваться угольником, линейкой, циркулем, ерунком, малкой при разметке окружности, кривых линий кронштейна и других фигурных профилей.