Выполнение строительных и ремонтных работ

При изготовлении столярных соединений требуется выполнить ряд столярных операций, изученных ранее. По существу, это небольшие комплексные работы, в которых сочетаются ранее изученные учащимися операции в определенной технологической последовательности.

Данная тема дает возможность не только закрепить приемы ранее выполнявшихся операций, но и усвоить определенную зависимость и порядок осуществления отдельных операций, т. е. учащиеся приобретают умение планировать предстоящую практическую деятельность.

При изучении настоящей темы рекомендуется более широко применять инструкционно-технологическую документацию. Поэтому необходимо подробно познакомить учащихся с технологической картой, техническими условиями, с чертежом и обозначениями допусков и посадок. Для этого на каждое соединение нужно выполнить чертеж, технологическую карту и составить технические условия с таким расчетом, чтобы учащиеся при изготовлении изделий по инструкционно-технологической документации не все данные получали в готовом виде. Документация должна содержать задания, вопросы, расчеты для самостоятельных ответов ирешений.

В состав инструкционно-технологической карты должны войти: общий вид изделия с размерами, обозначениями шероховатости обработки, допусков и посадок; перечень технологических операций; перечень необходимых инструментов.

Проведение пробных упражнений с учащимися. Перечень упражнений. Планирование предстоящей работы; разметка элементов соединения; запиливание элементов соединения; выдалбливание элементов соединения; срезание и вырезание-элементов соединения; пробное соединение и контроль выполненной работы. Текущий инструктаж. Обход учащихся с целевым назначением по каждому упражнению; проверка стойки работающего и хватки инструмента; проверка организации рабочего места, последовательности выполнения приемов и операций, проведение самоконтроля трудовых движений и операций.

Izuchenie