Выполнение строительных и ремонтных работ

Объяснив, как образуются углы заточки и как получить нормальную фаску, мастер показывает, как надо включать и выключать электроточило; показывает способы затачивания ножа. Демонстрирует, как надо брать нож правой и левой рукой и объясняет, под каким углом к поверхности точильного круга устанавливают нож. При этом необходимо отметить, что если изменять наклон ножа, то фаска будет стачиваться не по прямой линии и не под нужным углом, а в виде овала. Такойнож плохо строгает, поскольку увеличивается трение фаски о волокна древесины и лезвие с трудом входит в древесину.

Опытные столяры выполняют эту операцию без особых затруднений, но учащиеся не могут заточить правильно. Чтобы облегчить затачивание, рекомендуется пользоваться приспособлением для удерживания пожа под определенным углом. Мастер вставляет в приспособление нож и показывает способ затачивания. После затачивания ножа на электроточиле мастер вынимает нож из приспособления и показывает его учащимся. Внимание учащихся он обращает на то, что заточка на электроточиле является первой частью затачивания — ? стачиваются зазубрины, снимается овал и выпрямляется линия фаски, если она была скошена. Правильность заточки проверяют угольником, приложив колодку к ребру , а перо — к лезвию. Если линия фаски и кромки ножа совпадает с колодкой и пером, значит нож заточен под угольник.

Дальнейшее затачивание ножа мастер показывает на бруске. Смочив брусок водой,. он берет нож в руки и короткими, уверенными движениями перемещает его вперед и назад по всей длине бруска. Он указывает, что затачивание на бруске надо производить до появления на лезвии ножа заусенца. После этого надо перейти к правке на оселке — последней операции заточки ножа, после которой лезвие должно быть готово к работе.