Выполнение строительных и ремонтных работ

Для разметки толщины шипа и ширины проушины мастер устанавливает ползуны рейсмуса на два размера, так чтобы можно было получить толщину шипа. Прижимая колодку рейсмуса к лицевой  пласти, проводит риски на двух кромках до пересечения с поперечными рисками. Риски, определяющие ширину проушин и толщину шипов, прочерчивают и на торцах. При проведении нескольких параллельных рисок на одной и той же стороне бруска колодку рейсмуса каждый раз плотно прижимают к одной кромке.

В процессе объяснения мастер обращает внимание на то,-как надо держать и перемещать угольник и рейсмус при разметке. Перед запиливанием мастер объясняет, как получаетсяпропил и почему можно пользоваться для точных работ пилой только с мелким зубом и с широким полотном ; за счет чего достигается точность и высокий класс шероховатости. Напоминает, что зубья должны быть хорошо отточены и разведены. Полотно лучковой пилы следует установить под углом 10—15° к стойкам пилы. Полотно пилы нельзя ставить точно на нанесенную риску, так как проушина и шип получаются тоньше намеченных и между ними окажется зазор или же не будет достаточной плотности и натяга. Чтобы соединение было прочным, т. е. более плотным, надо так запилить шип и проушину, чтобы шип входил в проушину при небольшом нажиме рукой. Если сделать очень узкую проушину, при соединении стенка проушины может отколоться.

Сделав пропилы у брусков для шипа и проушины, он срезает удаляемую часть древесины и получает шип. При срезании заплечиков необходимо отметить, что начало пиления рекомендуется производить первым движением на себя с небольшим поднутрением, наблюдая за направлением пилы и углублением пропила; при этом следят за тем, чтобы не задеть шип в местах спиливания.