Выполнение строительных и ремонтных работ

Обработав вторую сторону, проверяет угольником угол между этими сторонами. Если угол прямой (колодка и перо прилегают к этим сторонам без просветов), делает отметку карандашом и на этой поверхности. Затем показывает, как на первой и второй базовых сторонах рейсмусом проводится риска на определенном расстоянии от ребра, т. е. откладываются окончательные размеры по ширине и толщине заготовки.

Повернув брусок другой стороной, кладет его на верстак и последовательно строгает заготовку по. ширине шерхебелем, рубанком и фуганком, затем выверяет ее угольником так, чтобы она со смежной базовой стороной составляла прямой угол. После этого на обработанной стороне проводит риску, равную толщине заготовки, и, перевернув брусок четвертой гранью, последовательно ее строгает шерхебелем, рубанком, фуганком и проверяет. При контроле строгания колодочка и перо угольника, как правило, прижимаются ко второй и четвертой граням.

Острогав заготовку с четырех сторон, мастер говорит о том, что им обработан брусок в размер по ширине и толщине, срезан лишний слой древесины с двух пластей и двух кромок. Однако требуется обработать брусок и по длине, т. е. острогать два торца. Для этого корцы надо разметить. Он показывает, как надо положить брусок, приложить угольник к граням, провести линии карандашом. Разметив корцы, мастер отпиливает припуск, оставляя небольшой слой для торцевания.