Выполнение строительных и ремонтных работ

При зарезании шипов и выдалбливании проушин выполняются ранее изученные трудовые приемы, но в других сочетаниях и с большей точностью.

Цель темы — научить учащихся запиливать прямые одинарные и двойные шипы, срезать заплечики, выдалбливать проушины.

После определения размеров соединения мастер производит поперечную разметку брусков, т. е. размечает высоту шипа и глубину проушины. Для этого кладет в ряд на верстак, плотно прижимая друг к другу, все бруски лицевыми  сторонами  вверх и выравнивает их концы. После этого прижимает колодку угольника к контрольной пласти последнего бруска, а линейку — к верхним кромкам брусков и, отступив от торцов на 3—4 мм, проводит по линейке риску. Потом от этой риски откладывает по линейке длину шипа, отмечая точкой на одном бруске глубину проушины. Затем с помощью угольника проводит через точку риску. Первая риска будет означать места оторцовки, вторая — места заплечиков. При проведении на одной стороне бруска нескольких рисок опорную кромку и направление колодки не меняют. Если размечают оторцованные бруски, то концы их при укладке для разметки выравнивают по угольнику, а вторую риску откладывают точно от торца.

После разметки длины шипа и глубины проушины мастер переносит поперечные риски с помощью угольника на все стороны бруска так, чтобы риска на четвертой стороне совпала с риской на первой стороне.