Выполнение строительных и ремонтных работ

Мастер знакомит учащихся с организацией рабочего места. Показывает способы закрепления заготовки для фугования кромки, пласти для торцевания. Объясняет, как выбирать базовую лицевую сторону  и как закреплять заготовку для строгания, чтобы стружка срезалась по слою.

Закрепив заготовку на верстаке, мастер показывает фуганок и объясняет его устройство, назначение, порядок строгания этим инструментом. Демонстрирует установку ножа и наладку фуганка. Разобрав его на части, показывает колодку, нож, клин и элементы колодки; ручку, кнопку; рассказывает о их назначении и о том, как налаживают фуганок.

Он рассказывает о последовательности обработки, показывает приемы выполнения переходов и операций. Разъясняет, почему колодка фуганка в 3—3,5 раза длиннее колодки рубанка.

Последовательность обработки сторон бруска рекомендуется показать на примере обработки четырехугольного бруска длиной один метр, определенной ширины и толщины.

Сначала мастер рассказывает, как выбрать базовую поверхность и в каком направлении наиболее выгодно строгать. После этого закрепляет заготовку базовой стороной кверху и делает черновую обработку шерхебелем; затем сострагивает следы шерхебеля рубанком с одинарным ножом, а после выравнивает поверхность заготовки фуганком. Отфугованную поверхность проверяет и делает на ней отметку карандашом в виде извилистой линии. Затем он рассказывает, как выбрать вторую базовую сторону, и переворачивает брусок для строгания смежной грани.