Перечень упражнений: последовательность выполнения приемов строгания и обработки бруска, доски; выбор базовой стороны и направления строгания; закрепление материала для строгания на верстаке; наладка инструмента; стойка на рабочем месте при строгании; хватка инструмента; построение движений и распределение мышечных усилий при строгании в начале, в середине и в конце бруска (при срезании стружки); координация движений, поза и темп работы при строгании (в начале, в середине и в конце срезаемого слоя); приемы обработки и контроля грани ; закрепление заготовки для строгания; контроль сторон угольником; разметка рейсмусом в размер; приемы обработки и контроля бруска (чистовой заготовки).
Организационная часть. Вводный инструктаж. Сообщение цели урока и связи его с прошлым уроком; проверка знаний учащихся по спецтехнологии и материаловедению; показ образцов строгания шерхебелем, рубанками с одинарным и двойным ножом; демонстрация организации рабочего места для строгания; ознакомление учащихся с материалом для строгания и закреплением его на верстаке; показ приемов строгания шерхебелем и рубанком, приемов разметки рейсмусом и контроля линейками, угольником; сообщение правил техники безопасности при строгании.
Изложение технических требований к обработанным поверхностям; перечисление возможных ошибок при строгании, их причин и способов предупреждения; показ правильной стойки, хватки инструментов, приемов строгания шерхебелем и рубанком; демонстрация последовательности приемов строгания и обработки бруска, доски, приемов контроля при строгании; проверка знаний и умений путем выполнения пробных упражнений, заданий и ответов на вопросы. Упражнения, текущий инструктаж и контроль за работой учащихся. При заключительном инструктаже мастер разбирает характерные ошибки в выполнении показанных приемов. Осматривает выполненные работы, оценивает их. Называет учащихся, успешно выполнивших задания и отстающих.
Назовите правила техники безопасности, которые необходимо соблюдать при строгании.
Мастер знакомит учащихся с организацией рабочего места для строгания; он указывает, как нужно располагать инструмент на верстаке, в каком месте и как укладывать напиленные и остроганные заготовки, инструмент и приспособления. Показывает способы закрепления материала на верстаке при строгании пласти и кромки, обращая внимание учащихся па то, что. доску надо строгать по слою. Рассказывает и показывает, как правильно определить направление волокон и слоя древесины.