Выполнение строительных и ремонтных работ

Перед тем как показать прием торцевания, мастер разбирает торцовочный рубанок и показывает его элементы; говорит о его отличительных особенностях: нож присажен под углом 60° к боковой стороне колодки, лезвие ножа расположено под углом 60° к боковой кромке. Угол резания у торцовочного рубанка такой же, как у рубанка с одинарным ножом. Применяется торцовочный рубанок для строгания торца и свилеватой древесины.

Мастер, показывает, как налаживают и готовят торцовочный рубанок к работе и в каком положении следует строгать торец бруска.

Во время упражнений следует обращать внимание на закрепление бруска в зажимную коробку, правильную хватку рубанка и движение его по торцуемой поверхности. Особое внимание надо обратить на то, чтобы движения рубанка по торцу были точными, энергичными и короткими.

Во время выполнения учащимися упражнений мастер обращает особое внимание на непрерывность движения фуганка, на положение рук на фуганке, качество строгания, приемы нанесения рисок рейсмусом и проверку угольником.

При обучении строганию необходимо учитывать индивидуальные способности каждого учащегося. Так как эта операция требует больших затрат энергии, не следует устанавливать какой-то определенный, единый для всей группы ритм.

При строгании фуганком в размер по разметке рейсмусом мастер должен заметить, что вторичное строгание не допускается, поэтому половина риски от рейсмуса после строгания фуганком должна быть видна.