Выполнение строительных и ремонтных работ

Нефрасами называют группу углеводородных соединений (жидкостей) — продуктов переработки нефти — способных растворять жировые отложения, удалять смазку и загрязнения с металлических поверхностей, разбавлять краски и лаки. Среди наиболее известных составов можно назвать уайт-спирит, бензин «Галошу», ксилол и пр.

Как хранить и перевозить нефтяные растворители

Требования к хранению нефрасов в условиях производственного предприятия направлены на недопущение риска пожаров и взрывов (в том числе на предупреждение образования опасной концентрации паров растворителей в воздухе):

  • В рабочей зоне допускается хранить не более суточной нормы потребления нефраса.
  • Растворитель должен находиться в герметичной таре (ниже отметки «земля» либо выше нулевого уровня). После и израсходования нефраса упаковка промывается либо пропаривается.
  • Если в производственном помещении находится оборудование для полимеризации (порошкового окрашивания), размещать в нем упаковки с нефрасом нельзя.

Само помещение для хранения нефтяных растворителей должно быть сухим, затемненным, прохладным. Отделка пола должна обеспечивать удобство проведения влажной уборки. Обязательным является наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Транспортировка нефтяных растворителей может выполняться наливом автоцистернами-бензовозами либо в металлических бочках и иных герметичных емкостях. Перевозка нефраса относится к транспортировке опасных грузов и регулируется правилами ДОПОГ.

Любой нефрас легковоспламеним, имеет характерный резкий запах нефтепродуктов. Составы данной группы токсичны — работать с ними нужно в средствах индивидуальной защиты на открытом воздухе либо в помещении, оборудованном вентиляцией.