Выполнение строительных и ремонтных работ

Планируя ремонт или выбирая дизайн-проект для новой квартиры, мы часто забываем об инженерных коммуникациях. Рассказываем, как избежать дисгармонии в интерьере, какой декор лучше выбрать и стоит ли прятать трубы.

Фото: Shukhrat Umarov/Pexels

Виды труб

Прежде чем подбирать детали и особенности дизайна, стоит разобраться с предметом декорирования.

Труб в квартире или доме достаточно много, и их можно классифицировать по разным признакам: по месту размещения (потолок, вдоль пола, вдоль стены), по видам материалов (металлические, пластиковые, стальные), по типу помещения (жилые комнаты, санузел, коридор).

Одна из важных характеристик — назначение коммуникаций: газовые, вентиляционные, водопроводные, канализационные, трубы отопления.

Каждый из этих вариантов диктует свои правила, о которых необходимо помнить во время планирования ремонтных работ.

Фото: Pexels

Техника безопасности

Вопрос декорирования труб требует внимательного изучения квартиры и условий эксплуатации. Трубы, хотя и находятся в помещении, которым владеет собственник, не принадлежат ему полностью. Это общедомовое имущество, к которому в случае необходимости должен быть доступ для специалистов. Поэтому важно определить их назначение и понять, какие можно прятать под фальш-стены или в гипсокартон, а какие необходимо всегда держать открытыми. Не стоит забывать о правилах, которые необходимо соблюдать для всех видов коммуникаций:

  • их нельзя оставлять без вентиляционного отверстия;
  • недопустимо замуровывать, закрывать несъемными панелями или любыми материалами, препятствующими демонтажу;
  • невозможно обрезать и переносить.

Отдельного внимания заслуживает газовая труба – ее нельзя закрывать ни при каких условиях, не стоит проводить никаких манипуляций со шлангами, которые ведут к плите, также рядом не должно быть никаких горючих и взрывчатых материалов.

Фото: Pinterest

Прятать трубы наглухо – достаточно опасная идея, поскольку оставить доступ к любым элементам управления необходимо, и это должен быть не маленький люк, а полноценные отверстие, через которое можно провести нужные манипуляции. Кроме того, трубы хоть и достаточно долговечны, но могут выйти из строя, и если они замурованы, то протечку на ранней стадии легко пропустить. Зато в скором времени ее заметят соседи, и тогда незапланированные расходы гарантированы: вызов сантехника, компенсация за порчу чужого имущества и собственный ремонт потребуют больших вложений.

Существует и обратная ситуация: трубы, подверженные механическим повреждениям (например, сделанные из пластика) лучше «спрятать», так же сохраняя доступ для экстренных ситуаций.

Выбираем стиль

При планировании дизайн-проекта необходимо определиться с общим стилем для всей квартиры. От этого зависит, какой вариант оформления коммуникаций подойдет к общему интерьеру. Также перед любыми манипуляциями следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит, что трубы находятся в рабочем состоянии и в ближайшем будущем менять или ремонтировать что-либо не придется (без учета непредвиденных обстоятельств).

Фото: Pexels

От простого к сложному: украшаем трубы

Если интерьер выбран, и наличие в нем открытых труб не смущает, стоит рассмотреть разные идеи декорирования.

  • покраска. Отличный вариант, который можно использовать как для сокрытия труб, так и для превращения в элемент декора. Если вы предпочитаете спокойный, мягкий стиль, то их можно покрасить в цвет стен или обоев. При наличии в интерьере общего узора, его рисунок можно нанести и на трубы – это позволит выгодно сочетать внешний вид коммуникаций с пространством. Для тех, кто выбирает дерзкий индастриал, трубы – отличный повод сделать яркий акцент, контрастирующий с общим тоном помещения.
  • декупаж. Эффективный и простой в исполнении способ превратить трубы в произведение искусства. Достаточно взять салфетки с подходящим узором, декоративную бумагу или газету. Чтобы воплотить свои идеи по декорированию в этой технике совершенно не обязательно обращаться к специалистам, можно обойтись своими силами.
  • натуральные материалы. В последнее время достаточно расхожим и простым решением по декору труб стали натуральные материалы. Например, чтобы отделка выглядела нестандартно и экологично, можно использовать полые стволы бамбука. Необходимо предварительно измерить диаметр коммуникаций, а при покупке бамбука важно помнить, что внутренний диаметр полости должен быть больше как минимум на 0,5 см.

Если для интерьера была выбрана морская тематика, в оформлении труб отлично подойдет джутовый канат. Для смелых экспериментаторов и любителей рукоделия интересным решением станет идея с применением вязаных чехлов для труб. Такой вариант будет уместен в детской, особенно если чехлы будут разноцветными.

Морская тема в интерьере: для тех, кто не поедет в отпуск

Тяжелая артиллерия: прячем коммуникации

Когда декор труб не вписывается в общую идею интерьера, или не хочется тратить на это силы и время, стоит рассмотреть и другие варианты.

Фото: Pinterest

  • фальш-стена. Если размер помещения позволяет, коммуникации можно скрыть с помощью полноценной фальш-стены. Ее возводят из мдф-панелей, натурального дерева, гипсокартона. При этом, не стоит забывать про люки для оперативного доступа к трубам в случае ремонта или замены. Чтобы вписать фальш-стену с общим цветовым оформлением, после возведения ее можно покрасить, облицевать плиткой или оклеить обоями.
  • короб. В зависимости от того, где находятся трубы, которые нужно закрыть, можно использовать короб из мдф, ламината или гипсокартона. Это своеобразный «чехол» для коммуникаций, его легко покрасить в нужные цвета, а также достаточно просто снять. Лучше всего вместе со специалистом заранее разработать модель короба на начальной стадии ремонта. А также помнить, что такой вариант декорирования не должен «съедать» много места у пространства.
  • мебель. Фальш-шкаф на кухне отлично закроет вентиляционные коммуникации. Такой вариант стоит оптимизировать и сделать из него не только предмет декора, но и полезное пространство: на полке в шкафчике хранить кухонную утварь, предметы быта. Водопроводные трубы достаточно просто скрыть тумбой под раковиной, которая используется для хранения банных принадлежностей.
  • пластиковые панели. Один из самых бюджетных вариантов, отлично подойдет для санузла и кухни. Их легко установить и при необходимости демонтировать, цвет подбирается под общие тона помещения. Еще один плюс этого варианта в том, что панели не портятся от влажности и не требуют особенного ухода.
  • плинтуса. Их привычно использовать для сокрытия проводов, но они также подойдут и для труб, которые пролегают вдоль пола. Оттенки плинтусов стоит подбирать под цвет стен, дверей или пола. Поскольку плинтуса сделаны из прочных материалов, их трудно повредить во время уборки, они хорошо переносят влагу и перепады температур, а также придают интерьеру законченный вид.

Источник