Выполнение строительных и ремонтных работ
Рекомендуем

Полезное
стильная одежда для новорожденных Отправляем заказы почтой России, через транспортную компанию СДЕК, курьером, можем подвезти к станции метро "Молодежное". Также, Вы можете самостоятельно забрать заказ из пункта выдачи. Более подробная информация в главном меню в разделе "Инфо".
Интересное

После этого мастер переходит к объяснению приемов разводки зубьев пилы. Предварительно мастер задает вопросы: для чего разводят зубья пил, что влияет на величину разводки, насколько и чем отгибают зубья пил, как влияет развод зубьев на качество пиления и силу резания.

Учащимся надо разъяснить, что развод зубьев производится после заточки и почему. Мастер показывает и объясняет, как надо зажимать полотно пилы в тисках, как накладывать и держать разводку; отклоняет вершины зубьев через один сначала с одной стороны, а затем с другой. При этом напоминает, что при разводе нельзя делать резких движений, так как зубья могут поломаться. Затем мастер показывает, как определить величину развода с помощью шаблона. В случае неравномерности развода зубьев пилы показывает, как их исправить. Для этого протягивает зубчатый венец между губками металлических тисков, раздвинутыми на величину, равную разводу и толщине полотна пилы.

Окончив объяснение и показ приемов, мастер спрашивает, все ли понятно, и предлагает нескольким учащимся повторить показанные приемы. Если учащиеся без затруднения повторили и объяснили приемы, можно переходить к упражнениям.

Материально-техническое оснащение: отрезки досок из расчета по два на каждого учащегося; лучковые пилы для продольного и смешанного пиления по одной на каждого; угольники, линейки масштабные, метр из расчета по одному на ученика; электропилы — 3 на группу.

Перечень упражнений: планирование трудового процесса; организация рабочего места; подготовка материала и разметка линейкой; приемы закрепления материала при продольном пилении. Стойка при пилении: запиливание пропила, пиление вдоль волокон, окончание пропила. Пиление электропилой, последовательность выполнения и самоконтроль приемов пиления.