Выполнение строительных и ремонтных работ

Выбрать отель для отпуска — процесс обыденный: главное, чтобы в нем были комфортные условия проживания. Но если отель подводный, время, проведенное в нем, уже можно считать частью захватывающего путешествия

Фото: conradmaldives.com

Сегодня отель под водой уже не считается экзотикой. И если гидрополисы — это то, что может ждать нас в будущем, то подводные отели — существующая реальность. Их можно найти по всему миру — в том числе в Дубае, на Занзибаре, на Мальдивах, во Флориде.

Эксперты в этой статье

Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects

Владислав Спицын, управляющий партнер архитектурного бюро Front Architecture

Читайте также: На воде: 5 плавучих зданий мира — фотогалерея

Conrad Maldives Rangali Island, Мальдивы

В 2005 году на Мальдивах построили подводный ресторан, а в 2018-м — подводный отель Conrad Maldives Rangali Island, который находится в самом сердце острова Рангали. Двухуровневая вилла Мурака, что в переводе с мальдивского языка дивехи означает «коралл», принадлежит Hilton Worldwide на Мальдивах, и ее строительство обошлось в $15 млн. Здесь есть спальня, терраса и бассейн. А на нижнем уровне — подводный люкс с гардеробной и ванной комнатой.

Фото: conradmaldives.com

Люкс находится на глубине более 4 м ниже уровня моря. Чтобы не навредить природе, конструкцию полностью собрали на суше — в Сингапуре, а после готовую виллу доставили до места и опустили на дно. Она сделана из стали, бетона и акрила, а спроектирована с учетом экосистемы Индийского океана. Спустится под воду можно по спиральной лестнице или на лифте. Главная спальня «накрыта» акриловым прозрачным куполом с обзором в 180°, что максимально погружает гостей в подводный мир.

При отеле работают биологи, которые следят, чтобы вилла не влияла на окружающие кораллы. Конструкцию удерживают десять бетонных свай, чтобы она не повредилась во время шторма или непогоды.

Читайте также: 7 самых удивительных аквапарков планеты

Atlantis, The Palm, Дубай

Пальма Джумейра — это искуственный архипелаг в форме пальмы в Персидском заливе. На нем и находится курортный отель Atlantis the Palm, знаменитый своими подводными гостиничными номерами «Нептун» и «Посейдон». Остановившись в таком трехэтажном суперлюксе, из окон спальни и ванной комнаты можно наблюдать подводный мир лагуны Амбассадор, который вмещает более 65 тыс. морских обитателей, включая скатов и акул [1].

Фото: atlantis.com

В оформлении номеров использован морской декор, также есть собственный лифт, а на верхних этажах открывается впечатляющий вид на лагуну Амбассадор. Гостей круглосуточно обслуживает дворецкий.

Фото: Shutterstock

Общая концепция отеля — воплощение в реальность легенды о мифическом государстве Атлантида. Поскольку он находится на крайней точке острова, дорога к гостинице проходит через подводный тоннель. На территории Atlantis, The Palm есть рестораны, возглавляемые знаменитыми шеф-поварами, 500-метровый частный пляж и аквапарк Aquaventure, спа-центр, множество бутиков, дельфинарий, океанариум. Также гостям предлагаются развлечения и отдых на любой вкус — начиная с дайвинга и заканчивая занятиями хатха-йогой под водой [2].

Читайте также: Необычные отели: Россия возобновила полеты в Египет, ОАЭ и на Мальдивы

Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель архитектурной студии IND architects:

— Через окна двух номеров отеля можно разглядеть подводное разнообразие береговой линии Дубая. Правда, не совсем настоящее — вместо естественных морских глубин окна смотрят на огромный аквариум. Решение оправдано. Отель Atlantis расположен на искусственном архипелаге The Palm — сложно оставить нетронутым естественное дно при стройке, а количество морских животных, за которым можно наблюдать, зависит от погоды.

The Manta Resort, Pemba Island, Занзибар

Курорт Манта расположен на острове Пемба, втором из двух главных островов архипелага Занзибар. Эта территория привлекает туристов, которые ищут уединения и тишины. В 2013 году курортный отель Manta представил свой эксклюзивный подводный номер в 250 м от берега — трехуровневый плавучий люкс, закрепленный якорем и канатами, с видом на рифы в прозрачных водах Индийского океана.

Фото: themantraresort.com

Ночью благодаря прожекторам и специальному освещению видно, как вокруг виллы плавают черепахи, рифовые акулы, кальмары, осьминоги и другие обитатели океана. На крыше находится смотровая площадка с лежаками, где гости могут полюбоваться звездным небом. На втором этаже, расположенном на уровне воды, — обеденная зона, ванная комната и зона отдыха. Также есть палуба, к которой пришвартовываются лодки и катера. Главное помещение — спальня — расположилась на третьем подводном этаже. Здесь благодаря панорамным окнам с обзором 360° можно наблюдать подводный мир Индийского океана.

Utter Inn Hotel — Vasteras, Швеция

Для того чтобы в отпуске почувствовать единение с природой и изучить подводный мир, совсем необязательно утомлять себя длинным перелетом. Utter Inn — отель, который находится между городами Вестерос и Стокгольм на озере Меларен, Швеция. Этот одноместный плавучий номер пришвартован рядом с муниципальным природным заповедником Амундсгрунд. Он не заманивает путешественников роскошными интерьерами и богатым сервисом, но компенсирует их отсутствие умиротворяющими пейзажами сельской местности и живым воплощением хюгге.

Фото: booking.com

На верхнем этаже есть небольшая кухня и ванная комната, а под водой — спальни с окнами на всех четырех стенах. Также приятно провести время можно на террасе, любуясь природным видом озера. Благодаря демократичным ценам отель пользуются популярностью среди тех, кто хочет провести выходные в уединении и спокойствии.

Владислав Спицын, управляющий партнер архитектурного бюро Front Architecture:

— Отказ от излишеств — характерная черта скандинавского стиля. Шведский отель очаровывает аскетизмом. По задумке автора это вовсе не отель, а арт-проект, предлагающий пожить под водой. Подводная часть, рассчитанная на двух человек, прикреплена к плоту, на нем стоит типичный шведский домик, через который можно попасть под воду. На глубине 3 м есть панорамные окна, в них можно наблюдать за обитателями озера — в отличие от конкурентов Utter Inn Hotel находится не в море.

Jules’ Undersea Lodge — Key Largo, Флорида, США

Прежде чем стать отелем, названным в честь Жюля Верна, который написал знаменитый роман «Двадцать тысяч лье под водой», в 1970-х годах он был исследовательской лабораторией, которая называлась La Chalupa. Она находилась в Пуэрто-Рико, но спустя 16 лет после открытия была признана устаревшей и продана в частные владения. Лабораторию перевезли на остров Кей-Ларго, недалеко от берегов Флориды, и превратили в гостиницу для туристов.

Фото: Jules’ Undersea Lodge/facebook.com

Jules’ Undersea Lodge находится в мангровой лагуне, естественном питомнике для многих рифовых рыб. Это первый и единственный отель, расположенный полностью под водой, поэтому попасть в него можно, только совершив погружение. Первое помещение, в котором оказываются туристы, — небольшой бассейн, где можно оставить снаряжение и принять горячий душ. Затем — жилое пространство с двумя спальнями и гостиной. В каждой комнате есть круглое окно, сквозь которое можно наблюдать за подводным миром.

Туристический объект контролируется круглосуточно, есть системы поддержки и безопасности. Гости отеля могут насладиться ужином от шеф-повара, который попадает внутрь, также ныряя с аквалангом. Желающие могут отпраздновать здесь день рождения, а персонал обещает обеспечить необходимой атрибутикой — тортом и цветами. Среди гостей Лоджа было много знаменитостей, в том числе бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо и рок-звезда Стив Тайлер.

Читайте также: Дома-медузы, космическая станция в Арктике и еще 5 городов будущего

Lime Spa at Huvafen Fushi, Мальдивы

Отель и спа-центр Lime на курорте Huvafen Fushi Resort на Мальдивах — первое в мире подводное лечебное пространство. Huvafen Fushi — частный курортный остров на северном атолле Мале. Гости курорта получают роскошные спа-процедуры, любуясь морской жизнью Индийского океана в двух павильонах, расположенных на глубине 9 м с потрясающим видом на коралловый риф.

Фото: booking.com

Lovers Deep — Мехико

Lovers Deep — отель-подводная лодка, расположенный недалеко от побережья Карибского острова. Он предназначен для романтического отдыха пар, которые хотят провести время вдвоем, погрузившись в океанские волны. Добраться до него можно на катере или вертолете. Lovers Deep погружается на глубину и при желании гостей совершает путешествие по Карибам. Вместе с парой влюбленных на ней находятся шеф-повар, дворецкий, горничная и официант, а также капитан и команда матросов.

Фото: azureazure

Интерьер номера меняют индивидуально под каждого гостя, в спальне и ванной — широкие иллюминаторы.

Читайте также: Дома под водой: как устроены гидрополисы прошлого, настоящего и будущего

Амир Идиатулин:

— Создание подводных отелей — задача технологически несложная, но дорогая. Разумеется, ни о каких рисках говорить не приходится — все конструкции в подобных отелях рассчитаны на самые большие нагрузки, а безопасность на том же уровне, что и над водой. Вместе с ростом ценника на строительство растет и цена за размещение в масштабах, сопоставимых с инвестициями. Пока в России рынок дорогих экзотических отелей совершенно не сформирован, поэтому кто первый реализует подобный формат — тот и соберет все сливки. В целом подводные отели сегодня актуальны, потому что экзотический отдых во всем мире востребован.

Россия преимущественно омывается холодными морями, поэтому буйства красок подводного мира, как в Египте или на Мальдивах, наверное, не будет. Но если строить в России подводный отель, то можно сделать флору и фауну живописной, декорировать подводное пространство. Если нашей студии закажут проектирование подводного отеля в Сочи, я бы сделал отель похожим на форт, но в современном прочтении. Локация отеля — Кавказ, в котором издревле строились оборонительные сооружения — мы бы использовали историю места, чтобы вписать отель в контекст.

Архитектура подводных отелей совсем не утилитарная. Я вижу два источника вдохновения. Либо делать отели сказочными, в духе капитана Немо из произведений Жюля Верна, либо использовать принципы современной архитектуры, одна из основ которой — природные формы, что отлично будет сочетаться с концепциями подводных отелей.

Владислав Спицын:

— Количество подводных отелей будет расти: современные достижения инженерии удешевляют создание любых подводных сооружений. Но в первую очередь их нужно рассматривать как часть, составляющую отельных комплексов — например, подводный спа или ресторан. Если говорить о полноценных подводных отелях, то они, скорее всего, останутся нишей для любителей, аттракционом — далеко не каждый путешественник променяет пляж и солнце на долгое созерцание морских глубин.

Что касается рисков подобного строительства, то современные технологии находятся на высоком уровне, они позволяют проектировать и воплощать такие проекты, а также минимизировать последствия непредвиденных стихийных ситуаций. Так что вопрос только в качестве исполнения и контроля за строительными работами. Как пример, в начале прошлого века в наш мир массово ворвались небоскребы, в безопасности конструкций которых сомнений сегодня ни у кого нет. Единственный риск, исключающий возможность посещения человеком подводных мест отдыха, как мне кажется, батофобия — панический страх морской глубины в любом формате, даже в отельном.

При строительстве современных отелей, проектируя места отдыха людей, владельцы создают волшебную сказку, помогающую человеку забыть о насущных проблемах. Но сказка невозможна без соответствующей организации пространства — внешнего вида, планирования, декора, уникальных решений. Это особенно проглядывается как раз в подводных отелях — в них используют панорамные окна, чтобы гости получали лучший обзор на морские глубины, рядом высаживаю кораллы, привлекая рыб и других обитателей. Если бы такие отели решали сугубо утилитарную функцию, то они выглядели бы как металлические резервуары под водой.

Пример — InterContinental Shanghai Wonderland, большой 19-этажный отель, построенный на месте заброшенного карьера, пять этажей которого находятся под водой. В надводной части открывается прекрасный вид на залив и гору Тянмашань. На возведение отеля владельцы потратили огромную сумму, большая часть которой пошла именно на подводную часть. Помимо номеров, под водой находятся ресторан и бассейн, а также установлены аквариумы с разными обитателями морских глубин — рыбами, акулами, скатами.

Источник